本校數學奧林匹克代表隊澳門日報訪問


第四十三屆國際數學奧林匹克(IMO-2002)巳於七月十八至三十日於英國舉行,有八十多個國家及地區的青少年參加,其中澳門代表濠江中學的李英藍、魏均僑等表現出色,各獲得一面銅牌。是次比賽獲獎牌數量更是歷屆之冠,為澳門增光不少。他們取得如此佳績,一定經過一番刻苦努力和心血。

自澳門參加國際數學奧林匹克近十幾屆以來,本校均有2~3名代表澳門地區參加並取得優異成績,為此澳門日報訪問了本校數學奧林匹克代表隊的教練楊萬忍老師,以及今次得獎的其中兩位學生李英藍及魏均僑。 現將內容報導如下:

楊老師的名字充滿著刻苦耐勞、謙誠忍讓的意義,難怪學生們都稱其為“忍者"了。現實中的楊萬忍也顯出一派隱逸的作風,他對治學和人材的選拔有其獨到的見解。他為記者詳細介紹了凍江中學數學奧林匹克隊的培訓活動和對數學教學的一些看法,楊老師介紹,數學奧林匹克是中學生最高層次的學術比賽,等如體育比賽中的奧林匹克運動會。參加活動,可以使中學生開闊視野,啟迪思維,發現才能。而參加數學競賽訓練可以加深、拓寬所學的中學數學知識,對參加高考、報讀重點大學有很大幫助。而經過數學邏輯推導的嚴格訓練,以後無論做什麼工作都會受益。楊老師指出歷年來濛江中學都很重視數學競賽的培訓工作,全體數學老師都積極參與活動,在傲的過程中學習,邊教邊學。楊老師認為這個過程不但培訓學生,同時也在培訓老師,教學相長。

濠江中學數學奧林匹克隊於一九九五年成立,學校把工作交由楊老師資責,當時楊老師培訓工作的要訣是要做到“三有":有組織、有規範、有落實。組織包括隊員的選拔和組織章程兩方面。楊老師認為隊員的選拔要做到:一、要及時發現和培養有數學天份的學生;二、舉辦數學競賽,培養興趣,發現尖子;三、各級數學培訓同步進行,為奧林匹克隊輸送有一定素質可供培養的學生。在組織章程方面,要重視學生的教育,激勵他們為實現理想奮鬥。楊老師指出,現在年輕人學數學的積極性越來越差,原因是學生缺乏一種刻苦耐勞、勇攀高峰的精神。所以楊老師向學生提出了奧林匹克的座右銘:在科學上是沒有平坦的道路可走,只有那在崎樞小路的攀登上不怕困難、不畏勞苦的人才有希望到達光輝的頂點!此外,楊老師曾多次向學強調:學數學不是只“講數",最重要是“做數",通過做題去理解和掌握。因此他向學生提出奧林匹克隊隊員的要求:要做一千道題!並鼓勵學生多做題愛做題。

在規劃方面,是編寫實用教材和制定培育||工作的各個階段。楊老師在參考才各種數學競賽用書,結合澳門數學競賽的要求,以及累積的培訓|經驗編寫了適合培訓用的教材旬在制定增訓工作階段上要求每一階段都有不同特點、要求和培訓的老式。有了組織,有了教材,制定了各階段的任務和式之後,餘下的就是具體的實施過程。楊老師認為這一過程是嘆長的,雖然學生在體力和腦力土的付出會很大,但在培訓過程中,會加深學生對學校老師和科學的感情。

澳門學生雖然在國際數學奧林匹克比賽中得了獎,但相較!於一些國家和地區,楊老師認為澳門的數學只是處在中下水平。所以,他強調必須“踮',起跟教學。他解釋“踮"的意思是腳尖著地,而引用到教學上可解釋為:人若想取得高處的物件而做出的一種動作D亦即是說,高處有吸引人的東西,想要到,就要引導和激發學生去學習。所以楊老師認為“教師要踮起腳跟教,學生也要踮起腳跟學"'這樣才能取得相得益彰的效果。楊老師很注重教和學雙邊互動。他認為在教學過程中,學生是主體,教師是主導,兩者結合得嚇恥數學就有為J蜘能離#掛海吹出現問題,輛車進萬年就表順利;現代社會學生受的誘惠特別多,讀書無用論的影響很犬,要搞好教學,教師的影響特別重要,所以提高教師的職業操守、專業水平、教學藝衡成為關鍵因素。老師認為要學生好首先要教師好,一個好的教師必須不斷鑽研教材、教法,竭盡所能教好學生。有楊老師如此出色、盡貴的老師,難怪每年參加澳門數學選拔賽的學生,凜江中學都估了半數以上;難怪上過他的堂的學生,都盛讚他是教數學的藝術家,起著畫龍點晴的良好效果。