<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> Untitled Document

澳門隊贏兩項一等獎佳績



【2月4日澳門日報消息】第四屆中國青少年電腦機器人競賽日前在廣西南寧結束,澳門派出的四支代表隊取得兩個一等獎及一個二等獎的成績。今次賽事的參賽隊伍來自全國各地,是一個很好的交流機會,同時亦為日後澳門主辦機械人世界足球大賽提供很多值得參考的經驗。

由中國科協主辦,中國科協青少部、廣西科協、廣西教育廳、廣西科技、南寧市人民教育廳、南寧市人民政府聯合承辦的「第四屆中國青少年電腦機器人競賽」於一月卅一日及二月一日在南寧國際會議中心舉行,來自全國各地的六百支隊伍共一千七百名學生參加了今次競賽。澳門派出四支機械人足球隊及一支上落樓梯型兩足機械人隊出賽。

參加機械人足球賽的隊伍共九十二支,分三組進行比賽,每組的兩隊獲全勝隊伍可獲一等獎。澳門四支隊伍分別是教業中學(佔兩隊)、培道中學和濠江中學,結果有兩支隊伍取得一等獎及金牌;一支隊伍取得二等獎及銀牌,另一支隊伍的防守機械人發生故障被淘汰。在上下樓梯項目方面,澳門派出第一支以人型兩足型設計的機械人隊伍參賽,雖然上下樓梯的速度不及其他以滾輪型設計的隊伍,但澳門隊的設計仍獲得優良評價。

澳門機械人科研教育協會認為,澳門青少年在機械人製作方面起步雖然較內地遲,但透過今次比賽澳門代表隊取得優異成績,可見本地青少年在機械人發展方面有很好的根基,且亦發展得很快。透過今次賽事,澳門代表隊與內地的青少年有很好的交流,澳門亦可在此次比賽吸取經驗,為日後舉辦機械人世界足球賽做好準備。