國家主席江澤民到我校參觀,本校師生雀躍萬分

江澤民曾當中學教師,"濠江中學桃李芬芳 ",是國家主席江澤民題送給濠江中學的禮物.全體師生雀躍萬分,這份榮譽是來自名譽校長杜嵐當年在校園上空升起五星旗. 一九四九年十月一日,杜校長排除萬難,率領全校師生升起五星紅旗.五十一年後的今天,濠江被譽為本澳愛國主義教育基地,最值得全校師生自豪的,是國家主席江澤民在澳門回歸一周年紀念日裡到學校參觀,勉勵全體師生要好好鑽研學問,這份關懷與重視不可言喻. 濠江名譽校長杜嵐,校長尤端陽,副校長黃楓樺,岑銘本等憶述江主席參觀學校的每一片段.


觀看網上片段(56k ,boardband)*資料來源TDM*

親筆題詞桃李芬芳

江澤民主席,錢其琛副總理等在行政長官何厚鏵等陪同下,昨日下午三時許參觀濠江中學,受到近百名師生夾道歡迎,學生組成的管樂隊,腰鼓舞隊在兩旁奏起舞,氣氛歡樂.江澤民首先到圖書館會見四位校長.介紹學校情況後,校方向江主席贈送一幅由校友繪畫的校園外貌圖,江澤民回贈 濠江中學桃李芬芳 親筆題辭,並合照留念.
在校長們的陪同下,江澤民第二站到課室參觀.一班初一年級的學生正在舉行回歸周年座談會,當江澤民進入課室後,師生即熱烈歡迎.江澤民見到學生們活力充沛的樣子便說, 初中是打基礎的重要階段 ,並勉勵學生要努力學習.江主席很關心學生的健康,向三名戴眼鏡的同學詢問近視有多少度,並說眼睛很重要,要同學們要小心保護.

 

讚揚杜嵐名譽校長功勞最大

離開課室後,江澤民到教師辦公室,與在場每一名教師握手,談話.在踏出教師辦公室數步後的江主席,一知道教師座談會就在辦公室內舉行,立即折返,在辦公桌前坐下.江澤民坐下來不久,便詢問坐在不遠的杜校長:"今年貴庚".杜校長說:"今年已八十七" ,江主席說:"我自己今年是七十四",杜校長便笑說:" 你是我的弟弟" ,江澤民聽罷笑起來.江澤民稱讚杜嵐為教育事業作出的努力,濠江中學擁有今天的成績,杜嵐名譽校長的功勞最大.

出數學題考考大家

在參觀過程中,江澤民對學校的一桌一椅,黑板粉筆甚是留戀,原來江主席曾當過中學老師.在教師辦公室中,江澤民語重心長地對老師們說,中學是人生的最重要階段,是打好基礎的階段.中英數理化樣樣皆重要,特別是數學.原因是江澤民認為數學可以開拓思維,他個人對數學最感興趣.
這時候,江主席興致勃勃地出了一道數學題,說要考考濠江老師們.他說曾有人用電腦,只花了三點九秒便解了這道題.不過江主席認為,雖然社會提倡簡化,但亦要保持鑽研精神,因此他希望濠江中學的教師能好好鑽研學問,教育學生,培養人才. 參觀活動已接近尾聲,忽然在走廊傳來一陣陣歌聲,江主席即時被天真無邪的歌聲吸引過去,再度踏入課室,與學生一道 歌唱祖國 . 江主席依依不捨,對學校留戀之情表露無遺.

 

觀看網上片段(56k ,boardband)*資料來源TDM*


 

新華社澳門12月20日電(記者孫承斌 唐小可李鯤)正在這里出席澳門特區成立一周年慶祝活動的國家主席江澤民今天下午視察了濠江中學,參觀了“大三巴牌坊”和澳門博物館,來到普通市民中間,與大家一同分享澳門回歸祖國一周年的喜慶。

下午3點10分,江澤民主席一行在澳門特別行政長官何厚鏵的陪同下來到濠江中學。創立于1932年的濠江中學是澳門著名的私立學校,現有學生8500余人,教職工380多人。

在學校門口,江澤民主席一行受到濠江中學校長尤端陽和師生的熱烈歡迎,學生腰鼓隊敲起鑼鼓,槳隊奏起歡快的樂曲。在教樓二樓圖書室,尤端陽代表全校師生將濠江中學校友、澳門青年畫家黎鷹的濠江中學校園外景點圖增送給江主席。江主席笑著說:“你送我一幅畫,我送你一幅字。”江主席即興揮筆“濠江中學,桃李芬芳”。

隨后,江澤民主席來到教室,與正在舉行慶祝澳門回歸一周年座談會的初一學生交談。他對孩子們說,從小學進入初中,是人生道路上很重要的一步。從初中開始,將度過中學的黃金時代。在這個候,吸收知識的能力最強。他勉勵同學們取得更大的成績。

在教師辦公室,江?民主席與新中國剛剛成立就在澳門升起五星紅旗的濠江中學名譽校長杜嵐攀談起來。當他得知杜嵐已84歲高齡時,高興地說:“你精神真好。”

江主席對在場的教師們說:“我也曾在中學教過書,與你們是同行,教師的職業是非常高尚的。”他興致勃勃地給大家出了一道几何題,請大家解答。他說,學習几何能鍛練一個人的思維。解答數學題,最重要的是培養一個人的鑽研精神。教師們對江主席的話報以熱烈掌聲。


江澤慝視察濠江中學贈桃李芬芳

  被稱為「愛國人才搖籃」的學校_---濠江中學 。昨午,前來澳門出席澳門特區成立一周年慶祝活動的國家主席江澤民一行人等,來到這里視察。

  師生門列隊在校門口歡迎,江主席一下車,濠江中學銅管樂隊高奏《我們走在大路上》,學生們敲起歡快的腰鼓。

  在尤校長和黃校長的陪同下,江主席首先來到教學樓二樓的圖書館,聽取有關校史的介紹。江主席對尤校介紹的學校重視德、智、體、美全面教育,十分滿意。尤校長和名譽校長杜嵐,將一幅由校友黎鷹繪畫的描濠江中學校容的水彩畫贈送給江主席。江主席高興地接過贈畫後說:「我也要回贈你們一件禮物。」一幅「濠江中學,桃李芬芳」的江主席題字。杜校長說:「這是我們的榮幸。」

  初中一年級的學生在舉行慶祝特區成立一周年的座談會。江主席走進教室向同學們問好。江主席對同學們說:「基礎教育十分重要。」江主席發現在座的同學中很多戴著眼鏡,他親切地說:「努力學習的同時一定要注意眼睛的保健。」

  江主席隨後來到教師辦公室看望辛勤的園丁們。他在與教師一一握手後坐下。江主席說:「我也當過中學教師,所以我對教師感到特別親切。中學教學,要教好語文、歷史、地理,數學也應該重視。」江主席介紹說:「高中畢業參加高考時的一道幾何題至今印象深刻。」江主席取過一張白紙,劃了個五角星形後說:「假設:任意一個五星形,五個三角形,外接圓交於五點。求證:這五點共圓」江主席有一次到廣東視察工作時,曾把言道題出給在場的地方領導。後來,廣東的地方領導將廣州師範學院數學系主任的答案匯報給江主席。江主席親自打電話與這位系主任交談。江主席說:「我把這題出給濠江中學,是要說明:一個人總要有鑽研精神。」

  江主席特別邀請杜嵐校長坐在身邊,親切地詢問她今年高齡多少,並說:「您當年在澳門率先升起五星紅旗,現在學校又辦得這麼好,您有一份功勞啊。」

  江主席將要離開學校,步經教室時,正遇同學們在高唱《歌唱祖國》。江主席再次走進教室,與師生們一起高歌後才離去。

 


相關主題:

江主席數學題解證稿交聯絡辦

江主席出題 濠江教師破解

"江主席蒞校視察座談會"

回歸一周年,正校舉行升旗儀式