濠江譚靄琳膺全國十佳小記者


由中國教育報刊社主辦“二○○六全國十佳小記者評選”,日前於北京落下帷幕,來自各省市的學生記者雲集北京,通過口試及筆試等多項評比,濠江中學學生譚靄琳為港澳臺地區唯一進入複賽之學生,最後,該生憑豐富的採訪經驗獲“二○○六全國十佳小記者”稱號,該獎項為最高榮譽獎,全國只設十名。而輔導老師李凱獲“優秀輔導老師”稱號。

譚靄琳,現就讀於濠江中學高二年級,曾於去年赴京參加第二屆中國優秀小記者評選大賽,獲“全國百佳小記者”及澳門區“優秀小記者”稱號,已具備一定採訪經驗;

於去年東亞運期間以學生記者身份參與採訪工作,並專訪了國家級運動員郭晶晶、杜威、胡凱、李婷、羅雪娟、邢慧娜及澳門運動員,且結集出版成東亞運特刊,發行四萬份;亦於東亞運期間獲中央電視臺(CCTV5)專訪。憑著豐富的經驗以及嫻熟的採訪、撰稿及攝影技巧,終於在近三千名的參賽者中脫穎而出。創下港澳生參加以來的最佳成績。

比賽共分為小學組及中學組,每組設十佳小記者十名,提名獎五十名以及優秀小記者一百名。是次比賽已舉辦至第三屆,由各地少年宮組織,受人民日報、中央電視臺、中國青年報、中國教育報、新華網、中國名校網及人民教師網支持,甚具權威性。

主辦單位本著為小記者提供新聞實踐的機會,發現和培養新聞事業的後備人材,促進少年兒童綜合素質為目的。