出席全國化學數學賽澳隊辭行


澳門本報消息: “第廿一屆全國高中學生化學競賽暨冬令營”及“第廿三屆全國中學生數學冬令營(二○○八中國數學奧林匹克)”分別於一月八日至十五日在南京市及一月十七日至廿二日在哈爾濱市舉行,教青局派出兩隊學生代表隊參加上述兩項賽事。

參加“第廿一屆全國高中學生化學競賽暨冬令營”的五位澳門選手是從參加“二○○七年澳門高中學生化學競賽”取得最佳成績的學生中選拔出來的,他們是濠江中學的傅展輝、陳劍龍、葉靜婷、陳冰清等。本次賽事由澳門大學科技學院陳錫僑教授擔任領隊,濠江中學老師康玉專擔任觀察員。

參加“第廿三屆全國中學生數學冬令營(二○○八中國數學奧林匹克)”的八位澳門選手是從參加“二○○七年全澳校際數學比賽(高中組)”取得最佳成績的學生中選拔出來的,其中我校邱志樺、葉浩鳴等獲資格參與。本次賽事由澳門大學科技學院梁應德博士擔任領隊。

日前兩代表隊前往教青局辭行,教育廳廳長李嘉麗及中學暨技術職業教育處處長梁慧琪會見了代表隊。李嘉麗預祝同學們在比賽中取得好成績,為澳門增光,希望他們藉此機會擔當親善大使的角色,向其他參賽代表介紹和宣傳澳門,多與內地同學交流,增進彼此的友誼。最後更叮囑他們注意安全,平安返回。

今年是澳門第四次派出代表隊參加“全國高中學生化學競賽暨冬令營”及第八次派出代表隊參加“中國數學奧林匹克(全國中學生數學冬令營)”比賽。主辦單位希望通過這類賽事,為各地學生提供交流的機會,促進各地學生的交流和友誼,激發學生的科學探究精神,發掘學生的潛能,培養未來的科技人才,推動科學教育的發展。