港澳數學奧林匹克賽頒獎


【澳門日報消息】“○八港澳數學奧林匹克公開賽”昨日上午在香港教育學院及澳門慈幼中學同時進行,今年本澳共有四十六所學校、四百二十三名學生參加,創歷年之冠。主辦單位希望藉此豐富學生的比賽經驗,提高學生對數學的參與及興趣,促進兩地數學及學校師生之間的交流。

比賽由香港數學奧林匹克教育協會主辦、澳門學勤進修教育中心協辦,是次比賽港澳兩地共有超過三百所學校參加、約五千名學生在兩地同時作賽。科學發展基金行政委員會主席唐志堅致詞時勉勵學生努力學習,指出數學不要靠計算機,並要“心中有數”,否則數學成績難有進步,要堅持自我訓練、再創佳績。

立法議員高天賜鼓勵學生要勤奮上進,長大後將來回饋社會、貢獻力量。

頒獎禮上頒發多項比賽獎項。“華夏盃”全國小學數學奧林匹克邀請賽澳門區二等獎黎均澤(濠江)、任凱翔(培正)、黎文俊(澳大附小)。

第八屆亞太區“奧數之星”數學奧林匹克邀請賽澳門區二等獎伍培全(濠江),是澳門首位獲得該項比賽二等獎的學生。 “○八港澳數學奧林匹克公開賽”澳門區中三 / 四組個人賽總冠軍林梓滔(培正)、亞軍李文偉(鏡平)、季軍羅就強(勞校); 中一 / 二組總冠軍蘇偉奇(勞校)、亞軍鄧沛元(培正)、季軍許少軍(培正);小五 / 六組總冠軍許少斌(澳門坊校)、亞軍蔡翯翀(培正)季軍伍培全(濠江);小三 / 四組總冠軍陳錦暉(培正)、亞軍李華健(聖若瑟五校)、季軍錢景輝(濠江)。

“○八港澳數學奧林匹克公開賽”中學校際團體賽冠軍培正中學、亞軍澳門坊校、季軍鏡平學校;小學校際團體賽冠軍培正中學、亞軍澳門坊校、季軍濠江中學。