全澳學生朗誦賽結束


 

澳門中華教育會一連兩日舉行的“第廿三屆全澳學生朗誦比賽”昨日結束,共有六十一所學校、近七千人參賽。評審單位表示,整體參賽者的朗誦技巧和水平不斷提升,今年參賽者中,初小和高中的水平尤為突出,但如停頓、節奏的處理,以及誦材選擇等一般朗誦較易犯的錯誤仍須改進。

比賽一連兩日於濠江中學舉行,來自全澳六十一所學校的近七千名學生參加了比賽。最後評出優異集誦隊十隊,獨誦廿五人;一等獎集誦隊廿四隊,獨誦隊九十三人;二等獎集誦隊六十五隊,獨誦二百六十三人。定於本月廿四日下午舉行頒獎禮。

評審團認為,集誦隊伍聲情並茂,演繹出誦材的內涵;獨誦者運用講演的技巧,充分表現作者的神韻。集誦與獨誦的精彩表現,均顯示出學生曾得到老師的悉心指導和進行過嚴格的訓練,以及認真及積極的態度。朗誦比賽對推廣各語種起了很大的作用,尤其是普通話及葡語。

粵語組評判建議老師重視朗誦的基調訓練,及對誦材的理解,更應注意正音、節奏、表情、動作的處理手法,尤其要注意朗誦演繹手法有別於舞台表演;英語組評判認為音調、音量、重音方面須加強訓練,分清輕重音、母音、子音,輔助動作要自然,不要誇張,要注意語言的層次感、節奏感、韻律感;葡語組評判讚賞本屆水平有所提高,參賽人數增加。初小獨誦發音比較準確,而初中組的選材比較適合;普通話組評判認為整體水平比去屆大有進步,個別還表現突出。要注意的是,今後須繼續重視發音訓練,處理音調、語感,句子的停頓要合理,不要隨意運用拖音、重複、誇張等表現方法。

各組優異獎得獎者:濠江中學獲粵語初小集誦優異獎;濠江中學獲普通話高中集誦優異獎;濠江中學獲普通話初小集誦優異獎;濠江中學獲英語初中集誦優異獎;張彩萍、梅倩影獲粵語高中獨誦優異獎;曾曉晴獲粵語初中獨誦優異獎;譚凱欣獲粵語高小獨誦。李金玲、蕭嘉穎獲普通話高中獨誦優異獎;劉雅莉、賈添夏獲普通話初中獨誦優異獎;丁璐瑤、區婉琦獲普通話高小獨誦優異獎;韓智媛、黃琦軒、和田獲普通話初小獨誦優異獎。