澳生梅州愛國之行收獲豐

由梅州市委台港澳工作辦公室主辦,澳門嘉應同鄉會、澳門中華教育會協辦的“澳門學生梅州學習交流”活動,於本月8日至11日在梅州舉行,近百師生參加。澳門中華教育會副理事長、廣大中學校長陳建邦任團長,帶領濠江中學和廣大中學師生前往廣東梅州,開啟了為期4天的紅色之旅,受到了中共梅州市委台港澳工作辦公室主任鄧志興、副主任鄧銳等領導的熱情接待。旅程中師生踏尋梅州紅色足跡、追憶崢嶸歲月、瞻仰偉人風采,收獲豐富。

1694159234908038.jpg

梅州是客家人最集中的聚居地,素有“世界客都”之稱,是廣東唯一全域屬原中央蘇區範圍的地級市,紅色資源豐富。濠江中學和廣大中學素有愛國愛澳傳統,兩校師生能有機會到梅州參觀學習,感到十分高興。師生們深入了解了梅州紅色革命歷史以及梅州人崇文尚教的客家文化,愛國之情得以加強。同時,也為澳門與梅州進一步加強溝通合作,尤其是有關愛國主義教育的合作,打下了堅實基礎。

1694159267214598.jpg

是次研學之旅,兩校師生首先前往了中共創始人之一——鄧恩銘的祖居,學生代表與鄧氏族人親切座談,深入學習革命先烈鄧恩銘堅定不移的愛國信念和鞠躬盡瘁、死而後已的革命精神。接著,參觀了葉劍英紀念園、丘逢甲故居、謝晉元紀念館,進一步了解葉帥的偉大功績,以及抗日英雄丘逢甲、謝晉元的光輝事蹟。在中國客家博物館,師生們對豐富多彩、底蘊深厚、生生不息的客家文化有了更全面深入的認識,並走進丘成桐國際會議中心,感受客家之子的數學魅力,增強了中華民族的自信。

澳門師生一行還前往參觀設於雁山湖內的梅州市港澳青少年交流基地。廣東省人民政府港澳事務辦公室主任李煥春,專門前往看望澳門師生,鼓勵學生認真學習,常回祖國看看,將自己的所看所想分享給同學們親朋好友。最後,前往蕉嶺縣澳門回歸學校,與當地師生開展聯誼交流活動。兩地學生親切交談,互贈紀念品,在開心愉悅的氛圍中增進了感情,埋下了友誼的種子。