中醫中藥進校園"活動深受濠江師生歡迎

1695549424428829.png

9月14日,澳門鏡湖醫院在濠江中學舉行"中醫中藥進校園"的文化宣傳和醫學科普活動,該校高二級二百多名學生參加,氣氛熱烈。是次活動由李劍恆中藥師主講,與學生互動交流,為學生們打開了對中醫中藥和傳統文化了解的大門。

李藥師首先為學生們普及了中醫的基本概念和特點,如中醫的整體觀念、辨證論治等。隨後,通過生動的比喻和形象的圖片,向學生們展示了中醫藥的功效和魅力。為了讓學生們更深入地了解中醫在澳門的發展歷史,李藥師通過珍貴的相片向學生們介紹了澳門幾百年來中醫藥的發展概況。他表示,澳門作為中西文化交融的地區,中醫藥在這裡得到了傳承和廣受居民認同,在不同的歷史時期為保障澳門居民的健康作出了重大貢獻。

李藥師根據政府公佈的政策和數據,為學生們分析了中醫藥行業的發展現狀、面臨的困難和發展機遇等。他強調,隨著國家對中醫藥產業的重視和支持,尤其是澳門適度多元發展的政策支持下,中醫藥行業將迎來更廣闊的發展空間。希望同學們能夠關注中醫藥行業的發展,結合自己的興趣和專長,為國家的中醫藥事業貢獻自己的力量。

1695549444790711.jpg

在提問環節,李藥師耐心回答學生們關於中醫藥的各種問題,現場互動頻繁,效果良好。

目前,濠江中學與大灣區的多個城市合作,進行一個基於中華文化的C-STEM國家級教學研究項目,高二級學生將於本學年分組對中醫藥與澳門進行調研和實踐。是次"中醫中藥進校園"活動的成功舉辦,不僅讓學生對中醫藥有了更加全面的認識,也為學生進一步設計該項目的調研方案打下良好的基礎。