粵港澳普通話大賽澳區決賽昨舉行

四精英脫穎而出當大使


由澳門電台、香港電台普通話台、廣東電台、佛山電台聯合主辦的第四屆 “粵港澳普通話大賽” 澳門區決賽 , 於三月四日晚假綜藝二館舉行 , 蘇文曾、黃幼玲、許鄒遲、浦瑪莉從十二名參賽者中脫穎而出 , 成為澳門普通話大使 , 他們將代表澳門出席本月二十五日在佛山舉行的 “粵港澳普通話大賽” 總決賽。 第四屆 “粵港澳普通話大賽” 澳門區決賽昨晚八時舉行 , 來自學生組和公開組的十二名參賽者進行激烈角逐。

澳門大學中文學院教授李觀鼎 , 理工學院教授劉鐮力、講師(國家級普通話水平測試員)韓樂 , 翻譯學校副教授余妙麗 , 教青局語言推廣中心老師王紅出任澳區決賽評判。韓樂接受訪問表示 , 回歸後 , 澳門學習普通話的人士確有所增加 , 但並未達到普及水平。她認為這與普通話在澳門的宣傳不足有關 , 而是次比賽對在粵方言區推廣普通話很有幫助。韓樂坦言 , 澳門中小學的普通話教育並不足夠 , 指出學習普通話最重要的還是主動學習 , 一些語音問題 , 可透過加強練習改進 , 進一步提高普通話的語言能力。

昨晚的澳區決賽 , 十二名參賽者是經過數輪學生組和公開組的選拔賽選出的 , 他們使盡渾身解數 , 爭奪出線機會。主辦單位通過非一般普通人、 繞口繞舌、拼出才會贏、越對越黎普、現場大配對、串來串去、我向你求 “分”七個回合 , 考驗參賽者的普通話語音、粵普對照翻譯、普通話多音字 , 以至臨場應變能力。 比賽結果 , 冠軍 : 六號蘇文曾 ; 亞軍 : 四號黃幼玲 ; 季軍 : 七號許鄒遲 , 學生優異獎 : 二號浦瑪莉。其中蘇文曾、黃幼玲是我校高一級學生。得獎者並同時成為 “澳門普通話推廣大使” , 在本月二十五日代表澳門參加在佛山影刻院舉行的 “粵港澳普通話大賽”總決賽。

昨晚的澳區決賽上 , 除有豐富精彩、多元化的比賽項目外 , 亦邀請外籍人士組成話劇團上演普通話相聲和話劇 , 以外籍人士也能說出一口流利的普通話 , 帶出 “學好普通話 , 走遍天下都不怕”這一口號 , 鼓勵身中國人的澳門居民更好地掌握普通話這一代表中國的語言。