濠江學生獲評全國十佳小記者


【本報特約記者鐵怡北京廿五日電】由中國少年兒童新聞出版總社、少年新聞學院主辦的“第四屆中國優秀小記者評選大賽”,本月廿四日在北京人民大會堂落下帷幕。在全國四十多萬參賽選手中,共評選出全國十佳小記者中學組、小學組各十名、全國百名明星小記者中學組、小學組各一百名、全國優秀小記者中學組、小學組各一千名。澳門濠江中學學生譚靄琳獲中學組全國十佳小記者稱號。

本次大賽在共青團中央全國少工委的指導下,得到了各地區團委、教委以及社會各界的廣泛關注和大力支持。本屆大賽組委會、評委會由教育專家和部分社會知名人士組成。組委會免費在全國組建了四十六個分賽區、三百多個參賽點,吸引了全國數十萬小記者踴躍報名參賽,僅北京參賽選手就達十五萬人。

為了考評小記者的綜合素質水平,組委會暑期組織各個賽區推薦出的最優秀小記者,走進軍營進行綜合素質訓練。小記者還先後採訪了北京奧組委領導、教育專家知心姐姐盧勤,參觀了二○○八北京奧運比賽場館,進行了奧運知識演講辯論賽。

濠江中學學生譚靄琳,多次以小記者身份採訪澳門大型運動會,並曾代表澳門學生多次到內地交流,亦參與過中央電視台、澳亞衛視節目錄像及在澳門電台主持節目。此次是她第二次獲全國十佳小記者稱號。她表示,“十佳”是很高的榮譽,也意味著一種肯定,能得到這個獎感到非常高興。三年來參與學生記者活動最大的收穫是增加了很多社會經驗,提高了思想品質,是中學生涯中最精采的一頁。獎項是學生時代參與記者工作一個很好的總結,也鞭策自己未來更加努力。