中學生徵文賽昨頒獎


由澳門基金會與本報合辦的“第十三屆澳門中學生讀後感徵文比賽”昨頒獎,我校高筱茹奪初中組冠軍。兩組評判普遍讚賞今屆參賽學生具有積極的求知精神、探索熱情。寄望學子們今後繼續多閱讀擴闊生活視野,從傳統文化中擷取精華,透過文章反映現實,堅持寫作。

舉辦十多年有聲有色

今屆賽事邀得邱子維、陳業東、黃文輝任高中組評判,李公榮、陳逸梅、趙陽任初中組評判。高中組亞、季軍由侯健輝、鄭宇菁奪得,陳莉莉、梁惠轉、鍾雪玉、黃爾菁,獲得鼓勵獎。初中組冠、季軍由濠江中學高筱茹、莊綿綿奪得,濠江莊永安、溫嘉玲、施妮妮奪得鼓勵獎。

頒獎禮昨日下午五時半在教科文中心多功能廳舉行,澳門基金會行政委員吳志良代表、教科文中心主任姚偉英,本報副總編輯蔣忠和、副課主任湯梅笑及兩組評委出席,其間向獲獎學生頒發獎座及獎金。姚偉英宣讀吳志良的大會發言時指出,這些年來,社會各界對青少年發展憂心忡忡,但仍有很多人參加讀後感徵文比賽,很多人讀書寫作。中學生讀後感徵文比賽舉辦十多年來,還可有聲有色地繼續辦下去,感到由衷的高興。人生的旅程很短暫,可仰天俯地親臨其境而近“觀”的事物極其有限,唯一可能的途徑是飽覽群書。飽讀聖人書可通古知今、增廣見識、明志修心養性、增強思辨能力和增長智慧,可幫助人們更好地理解社會、體驗人生,幫助人們在一個充滿不確定的時代找到合適的安身立命之處。

讀書可算作一種學術活動,使人活得更自在,活得更加心安理得。讀書也會幫助人們找到情感的寄託,找到精神歸宿,令心境寧靜、靈魂淨化。吳志良寄語廣大學子未來繼續支持澳門中學生讀後感徵文比賽,並鼓勵身邊的親朋好友多讀書與寫作。

參賽作品水平有提高

高中組評判代表邱子維在發言中指出,今屆參賽作品水平較以往有所提高,理念的成熟度與文采,亦有進步。總的來看,參賽者對於中國文化課題的視野是遼闊的,參賽作品中包括對道家、莊子、儒家、法家及墨家等的哲學理論的認識和探討;也包括對中國的建築文化、書法、繪畫、民間藝術、茶藝、酒經、廚藝等的觀感和探究,涵蓋面相當廣。眾評委仍對參賽作品有更高的要求,建議參賽者今後把握好作品的全局和主要經脈,作具體而重點的分析;在“宏觀”著眼指引下,進一步在“微觀”方面著手,準確地做好“切入”工夫;最後寄望學子獨立思考,聯繫實際,把感悟融化到自己的機體內。

初中組評判代表陳逸梅在發言時稱,花了不少時間搜集未讀過的書和網絡上的有關評論,從中獲益不少。參賽者大多文筆流暢,詞彙豐富,用詞遣字見心思,有些還運用了多種修辭手法。觀乎許多文章都流露了作者通過閱讀陶冶性情、啟迪智慧、樹立正確的人生目標,加深對中華傳統文化的認識。她相信,好書要認真讀,仔細揣摩書中的精髓,必要時還要做讀書筆記,日積月累寫作定能進步。

高筱茹發表感言。高筱茹稱愛上閱讀,人生更富哲理。

頒獎禮結束後,出席評判分別與初中組、高中組獲獎學生及學校負責人合影留念。主辦方同場設宴款待了出席頒獎禮的獲獎學生及學校負責人。