濠幼師生領略南音魅力

以“弘揚中華文化,傳承世遺南音”為主題的首場校園傳承活動,昨日上午假濠江中學附屬幼稚園舉行,約二百名師生及員工同場欣賞,領略被譽為“傳統古樂活化石”的澳門南音的藝術魅力。    濠江幼稚園主任廖惠芳致歡迎詞時稱,首次舉辦南音入校園活動,希望幼稚園學生在認知西洋音樂、樂器的情況下,也能認識中國傳統音樂、樂器及相關的表現藝術,從小熏陶,有助學生了解和認識傳統中華文化。 在近一小時表演環節,澳門南音社分別獻演了《童聲合唱》、《男聲清唱》、《女聲表演唱》、《女聲對唱》、《南樂大合奏》等節目,大受好評。 澳門南音社永遠名譽社長莊傑派結合節目演出,穿插介紹南音的起源、中原移民南遷傳播、海外移民適地傳揚等歷史,以及南遷、傳播過程中吸收兄弟樂種演唱聲腔不斷優化與獨成門派、古韻風格等歷程。