濠小跨學科教學展成果 ──「AI親子閱讀工作坊」樂趣多

國家對未來科技人才需求殷切,人工智能素養在小學階段中的角色顯得越加重要。濠江中學附屬小學一直走在科技發展的第一線,創新步伐不斷加大,近年來大力推行和嘗試人工智能應用,更於日前聯合語文科及資訊科共同舉辦了一場別開生面的「AI親子閱讀工作坊」。

91.png

在親子工作坊中,老師們將人工智能機械人「小飛」帶進閱讀活動,利用語音合成技術,將文字轉換為有聲的故事,再以真實的語調和節奏讓「小飛」講述出來,帶給孩子們一個新奇的閱讀體驗。活動中,家長和孩子通過與AI機械人「小飛」充分互動,一起背古詩、講故事。此外,家長還與孩子一起合作,通過星火大模型,將各種素材組合成精美的繪本封面,結合親子提出的關鍵字,由AI識別圖像,生成為一篇篇符合親子要求的故事,孩子再把圖文編輯製作,列印出與AI協同創作的故事繪本,向全體參與者展示和分享,既培養了孩子自主創新,靈活運用科技成果的資訊素養,也提升了孩子的閱讀興趣以及敢於表達自我的語文素養。

93.png94.png95.png

本次人工智慧(AI)親子閱讀活動,充分展示了濠小跨學科教學的模式和成果。孩子們在利用「小飛」與星火大模型的交互學習中,收穫滿滿。此次AI與閱讀結合的新嘗試,受到了參與家長的一致好評,家長通過學習使用AI新技術,體驗了AI親子閱讀,增進了親子關係,也通過活動更進一步瞭解學校跨學科教學的改革決心和方向。濠小今後將繼續大力推行跨學科教學,為家長和學生帶來更多精彩新穎的活動,幫助學生成長。

96.png97.png