發現昆曲之美,感受昆曲韻味--濠江英才小學藝術欣賞活動

昆曲發源於蘇州昆山,距今已有六百多年的歷史,被稱為“百戲之祖”,是中華傳統文化中不可或缺的一部分。6月14日下午,濠江中學附屬英才學校邀請到昆山當代昆劇院的藝術家們為小學四、五年級的師生呈獻了一場精彩的國粹昆曲的視聽盛宴。

昆劇團的工作人員首先向同學們介紹了昆曲的起源和發展,讓學生們了解到昆曲藝術源遠流長,集音樂、舞蹈和文學之美於一身,是一項蜚聲國際的高雅藝術。緊接著,經典昆劇曲目、器樂表演逐一上演,昆山昆劇院的藝術家們表演《孽海記·下山》、《虎囊彈·山門》和《浣紗記·合紗》三出經典的唱段;富有感染力的唱腔、精湛的演技和難度頗高又行雲流水的動作令人目不暇接,連連叫絕,贏得在場師生陣陣的掌聲和驚歎聲。

同學們聽得津津有味,認真投入,還積極參與互動,向藝術家們學習了“耍佛珠”和魯智深的豪邁大笑,體會到“台上一分鐘,台下十年功”的不易,明白了只有經歷幕後的千錘百煉,方能在舞台上把“真功夫、硬本領”展現得淋漓盡致。

此次昆曲進校園活動,為我校師生們普及了昆曲的基本知識,讓師生近距離發現昆曲之美,感受昆曲韻味;激發師生對昆曲藝術的濃厚興趣。有參加活動的同學表示,昆曲藝術魅力無窮,表演雖已結束,卻是餘音繞樑,讓人念念不忘。

今後,我校將持續開展此類藝術欣賞活動,弘揚中國優秀傳統文化,讓戲曲的博大精深和無窮魅力感染更多學生。