太空可及,未來可期--濠江英才小學畢業研學之旅

六月,翩躚而來。又是一年畢業季,6月26-27日,濠江英才小學六年級150位少年走出課堂,開啟了一場以“太空可及,未來可期”為主題的畢業研學之旅,為小學時光鐫刻下獨特的童年回憶。

6月26日,踏著朝陽,迎著微風,同學們來到橫琴星樂度露營小鎮,一起前往“星奇塔·無動力世界”遊玩。午餐過後,同學們走進了長隆海洋王國,去探索美麗的藍色世界。豐富的遊樂活動讓孩子們在接觸大自然的同時,開拓了視野、培養溝通能力與團隊協作精神,同學們的歡聲笑語源源不斷。

27日上午,同學們首先來到珠海愛國主義教育基地——林偉民與中國早期工人運動史跡陳列館,在講解員的帶領下瞭解了這位早期中國工人運動傑出領導人的生平和愛國事跡,以及他參與和領導的香港海員大罷工、上海海員大罷工和省港大罷工的過程。同學們在這裏尋找先烈足跡,厚植愛國情懷。跨越時空的文物、照片和影像資料,充分展示了先烈們敢為人先、艱苦奮鬥的高尚品格。聽完講解後,同學們內心備受感動和鼓舞。

下午,學生來到珠海太空中心,這是全國首個太空展覽館。這裡的陳列的展品豐富,包括國家航太、航空、國防等領域的最新成果展品,融合未來感、科技感和中國傳統美學於一體,全館覆蓋智能互動系統,堪稱一場“永不落幕的航展”。同學們先後學習了航空館、國防區、探月工程、火箭發射實驗和天宮號五個不同主題的內容。過程中同學們全程投入,近距離感受到航空航太的獨特魅力,瞭解到中國探月工程和探火工程的卓越成就,體悟了偉大的載人航太精神。特別是1:1還原的中國空間站,讓學生們感到非常震撼,為祖國的強大感到驕傲和自豪。

通過這次畢業研學旅程,小六的同學收穫了友誼,也收穫了知識,通過實踐活動,知行合一,體驗了國家先進科技的神奇魅力,擴闊了眼界,激發了學生對太空探索的熱情。希望同學們樹立遠大理想,崇尚科學,勤奮好學,將自己的人生理想與祖國的繁榮富強結合起來,成為祖國現代化建設的接班人。祝願同學們在人生道路上心向陽光,茁壯成長;志存高遠,揚帆遠航!